lunes, 12 de noviembre de 2012

XXVIII Cross del Aceite 2012

La XXVII edición de la prueba de cross por excelencia de nuestra provincia, el Cross del Aceite de Torredonjimeno ya es historia, se celebró el pasado domingo 11 de noviembre en la localidad tosiriana, en el circuito Manuel Pancorbo situado junto a la antigua estación de tren, siendo la segunda prueba del circuito provincial de Campo a Través 2012.
De todas las ediciones que acumula esta prueba atletica, la celebrada en esta ocasión seguro que ha sido una de las que más dificultades han planteado a los atletas debido a la gran cantidad de agua y barro que había en gran parte del circuito por las intensas lluvias caidas en los últimos dias. El día estaba lluvioso y ventoso, que junto con un circuito durísimo por la gran cantidad de agua caida sobre el mismo han hecho las delicias del público asistente, que ha podido presenciar una de las pruebas de atletismo más espectaculares de las que se disputan en nuestra provincia tanto por la calidad de los atletas participantes como por la dureza de la prueba disputada hoy en Torredonjimeno, y por suerte a pesar de las circunstancias no ha habido demasiadas caídas ni demasiados atletas lesionados.
Respecto a la participación, más de 2.500 participantes en todas las categorías de la prueba llegados desde diferentes puntos de nuestra comunidad andaluza, fundamentalmente de Granada y Málaga, así como del resto de la geografía española.

En lo estrictamente deportivo, Miguel Ángel Ruiz, el atleta de Baeza, venció en el cross largo, disputado sobre una distancia de 9.200 metros, en un espectacular esprint a Antonio Montero, del Cuevas de Nerja, y de paso frenó a la armada malagueña, que ocupó el tercer y cuarto puesto, por medio de Cristóbal Ortigosa, y Rubén Espejo García, respectivamente.Los favoritos, Francisco Javier Lara (7º), el cubano Mauri Surel Castillo (11º), el granadino Jorge Raso (12º) quedaron en posiciones relegadas, fuera del podio, lo que dá más valor si cabe al triunfo de Miguel A. Ruiz. En mujeres, la granadina Esther Hidalgo tuvo que trabajar al máximo para lograr el triunfo por delante de las jiennenses Lourdes González e Isabel María Bausán, respectivamente.

Por parte de nuestro club, teniendo en cuenta el nivel de participantes, los puestos obtenidos fueron bastante buenos. En el cross largo Juan López Roldán consiguió el puesto 17º mientras que Jose Carlos Lindes lo hizo en el 27º. En el cross corto y en la categoría de veteranos, con un recorrido sobre una distancia de 4.000 metros, Juan Carlos Tello fue 7º en la categoría promesa, Manuel J. Lara 15º en Veterano A, Antonio Medina 17º en absoluta corto y José  J. Lorenzo 21º en absoluta corto y nuestro veterano por excelencia Antonio Garrido fué 12º en Veterano F.
En una semana, el próximo domingo 18 de noviembre, se celebrará una nueva prueba del circuito provincial de Campo a Través en la localidad de Huelma, en un circuito situado junto a la Ermita de la Fuensanta.