miércoles, 11 de junio de 2014

Campeonato de Andalucía de Veteranos

El pasado domingo 8 de junio se celebró en Almuñecar el Campeonato de Andalucía de Veteranos. Hasta la localidad granadina se desplazaron 3 de nuestros atletas, Andrés Salmerón, Francisco Reyes y Manuel J. Lara con la intención de conseguir alguna medalla en las disciplinas en las que participaban. El ambiente que se vivía en el Estadio Municipal de Almuñecar era el de las grandes citas, con atletas veteranos de todas las edades disputando pruebas simultáneamente desde primera hora de la mañana hasta última hora de la tarde.

Manuel J. Lara subcampeón en 3000 obstáculos M-40
El primero en tomar parte en el campeonato fue Manuel J. Lara Medina, pues la primera prueba de las cuatro en las que estaba inscrito, el 3000 metros obstáculos era la una de las que inaguraban el campeonato, una de las pruebas más duras del atletismo. Tras el disparo de salida Manuel Lara se situó cerca de la cabeza hasta el primer paso de ría, momento en el que una caída múltiple al franquear la ría hace que dos o tres atletas acaben con sus huesos en el fondo de la ría, entre los que se encontraba nuestro atleta, que pudo continuar compitiendo, reponiéndose y franqueando los obstáculos con cierta soltura, si bien en el paso de la ría perdía bastante tiempo que hizo que a pesar de mejorar su marca personal en esta distancia (11:36.22) el atleta que le precedía en su categoría le sacara 18 segundos, proclamándose Subcampeón de Andalucía M-40
La segunda prueba en la que participaba Manuel Lara, no era menos complicada que la anterior, un 400 metros vallas, cubriendo la distancia en 1:18.50 y de nuevo Subcampeón de Andalucía M-40.
Manuel Lara también participó en lanzamiento de jabalina, con una marca de 17,98 metros  (7º clasificado) y 1500 metros distancia que cubrió en 4:54.01 (8º clasificado).

Posteriormente saltó a escena Francisco Reyes Millán, otro atleta de nuestro club llamado a conseguir medallas en las tres disciplinas en las que participaba, peso, jabalina y disco en la categoría M-60 y superó con creces las expectativas depositadas en él.
Francisco Reyes consiguió la plata y por tanto el subcampeonato en el lanzamiento de peso, con una marca de 8,67 metros, en un disputado concurso con el primer clasificado que no se decidió hasta el último lanzamiento. En jabalina Francisco Reyes también consiguió la medalla de plata, haciéndolo con suficiencia frente al resto de rivales, ya que una molestia durante su segundo lanzamiento, hizo  que con sólo dos lanzamientos de los seis previstos le sobrara para conquistar el subcampeonato y reservarse para el concurso de lanzamiento de disco.  Por último en el lanzamiento de disco nuestro lanzador, mermado por las molestias en su rodilla derecha, obtuvo el bronce y por lo tanto consiguió al menos un metal en todas las pruebas en las que participó.

Andrés Salmerón durante la prueba de 5000 metros
El último en participar en este Campeonato de Andalucía, fue Andrés Salmerón Roldán, el mejor atleta de nuestro club y que tan buena temporada está haciendo, con el reciente bronce nacional y el subcampeonato de Andalucía en los 10.000 metros en pista. En esta ocasión Andrés disputaba el 5000 metros M-35, y en la línea de salida estaban los mejores de Andalucía. La carrera empezó muy lenta a tenor del nivel de los atletas, en el ecuador de la prueba varios atletas entre los que estaba Andrés aumentaron el ritmo de forma vertiginosa, rompiéndose la carrera, quedando Andrés en un meritorio quinto puesto, con un tiempo de 16:13.25, pero muy lejos de su marca personal que le hubiera permitido luchar por las medallas.